원산지: 한국, 중국, 일본 등의 아시아 지역에서 자라는 식물이며, 두릅나물 역시 이 지역에서 널리 소비되고 있는 전통적인 요리입니다.
그러나 현대에는 두릅이 국내 생산량이 부족하여 국외에서 수입된 두릅으로 두릅나물이 만들어지는 경우가 많습니다. 따라서 두릅나물을 구매할 때는 원산지를 꼼꼼히 확인하시는 것이 좋습니다.
효 능
- 비타민 및 미네랄 공급: 두릅나물에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 인 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 소화기능 개선: 두릅나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비와 소화불량을 개선해 주는 효과가 있습니다.
- 면역력 강화: 두릅나물에는 항산화물질과 다양한 비타민이 함유되어 있어 면역력을 강화해 주는 효과가 있습니다.
- 항염작용: 두릅나물에는 항염작용이 있는 물질인 쿠마론이 함유되어 있어 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
- 뇌의 기능 개선: 두릅나물에는 뇌를 활성화시키는 물질인 콜린이 함유되어 있어 두뇌 기능을 개선하는 효과가 있습니다.
- 피로 개선: 두릅나물에는 피로를 개선하는 데 도움이 되는 미네랄과 아미노산이 함유되어 있습니다.
하지만, 두릅나물은 고혈압이나 신장 질환을 앓고 있는 분들은 섭취를 자제해야 합니다. 또한, 두릅나물을 섭취할 때는 충분히 삶아서 먹는 것이 좋습니다.
두릅의 종류
참두릅, 개두릅, 땅두릅 이렇게 알고 있습니다
*참두릅:표면이 매끈한 하고 가시가 없습니다
*개두릅: 표면에 가시가 다닥다닥 많이 붙어 있어 요리를 할 때는 데친 후 가시를 벗겨내고 해야 합니다
*땅두릅: 참두릅과 개두릅은 나무에서 채취를 하기 때문에 깨끗하지만 땅두릅은 땅에서 채취하기
때문에 흙이 묻어 있을 수 있으니 꼼꼼히 씻어줘야 하고 다른 두릅보다 길이가 긴 게 포인트입니다
<요리포인트>
*냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 두릅을 넣고 물에 푹 잠길 정도에서 익혀 줍니다 골고루 익어야 하니까요
젓가락으로 줄기 쪽을 찔러봐서 너무 많이 익지 않도록 합니다
*다 익은 두릅은 찬물에 깨끗이 헹구어 줍니다 특히 땅두릅일 때는 더 꼼꼼히 헹구어 줍니다
*혹시 두릅이 굴은 두릅일 경우는 양념을 했을 때 고루 잘 베어야 하니 여러 쪽으로 째깁니다
*다 헹군 두릅은 물기를 꽉 짠 다음 볼에 담아 무칠 준비를 합니다
*양념은 (된장 넣고, 들기름 or참기름, 대파 송송, 깨소금) 무치면 맛있는 두릅요리 끝
된장은 짜지 않게 두릅양에 따라서 적당히 넣으시면 됩니다.
머니업
머니업 블로그는 유익하고 좋은 정보를 제공하여 지식정보화시대에 공유와 상생을 추구합니다^^ ~ 감사합니다! https://moneyup.kr/
moneyup.kr
'건강.Health' 카테고리의 다른 글
로타바이러스-정보/백신종류/접종가능연령 (13) | 2023.03.05 |
---|---|
뇌혈관 성 치매에 좋은 영양성분과 치료 (3) | 2023.02.20 |
세계5대 장수식품 (4) | 2023.02.20 |
세계 10대 슈퍼푸드 (4) | 2023.02.19 |
피곤한 눈에 좋은 성분들은 뭐가 있을까? (2) | 2023.02.17 |
댓글